A Argila tem sido usada para propósitos cosméticos há séculos; por exemplo, para a limpeza da pele. Os Minerais de Argila (Montmorillonita) removem a oleosidade, sujeira e toxinas da superfície da pele. E ainda inflamação e inchaço. São calmantes e deixam a pele protegida contra infecções e contaminações.

As seguintes propriedades da argila são de importância aqui:
• Absorção da oleosidade da pele, bactérias, químicos e toxinas, devido à estrutura especial dos minerais de argila.
• Troca de Íon: a argila pode trocar ions com seu ambiente imediato.
• Balanço: a camada acídica protetora é regulada pelo entendimento de íons  H+ ou OH- ions.
• Cataliza: pela entrega de ions, minerais de argila trabalham como catalizadores para muitas reações bioquímicas.

Um grupo especial de minerais de argila são o grupo de Montmorillonita. Aqui nós encontramos as bem conhecidas argilas Montmorillonite (= Betonita) e talco, ambaas de origem vulcânica.
Sua estrutura coloidal é como um sanduíche de camadas de silicato. Esta estrutura especial e as partículas pequenas, de escala nanômetra, que são muito menores que as partículas de outros tipos de argila explicam sua grande capacidade de absorção. Elas podem absorver oito vezes seu próprio peso de água ou outros fluídos (ex pele oleosa). Montmorillonita também mostra numerosos benefícios para soluções aquosas: espessamento, suspensão, estabilidade, melhora de thixotropia etc. Montmorillonita desempenha um papel significante nos seguintes produtos da Impag GmbH.
Matte Lite® 239 – para emulsões estáveis
Já a concentrações baixas, esta mistura de Montmorillonita e óxido de titâneo micronizado confere a emulsões o/w e w/o estabilidade e viscosidade. As emulsões tornam-se mais fáceis de serem espalhadas e possuem toque decisivamente melhor sobre a pele.

Matte Lite® 239 (INCI: Montmorillonita (e) Dióxido de Titâneo) é fácil de dispersar e é estável sobre uma linha ampla de pH. Anionico e não-iônico tensídeos e a maioria dos óleos, gorduras e ceras podem ser facilmente formuladas. Se espessantes orgânicos são usados na fórmula, Matte Lite® reduz a natureza pegajosa e borrachenta, dos polímeros.
Matte Lite® 239 pode ser implementado em loções corporais leves e em fórmulas ricas.
Concentrado Matte Lite® 269 – para uma finalização mate
Matte Lite® Concentrate 269 (INCI: Água (e) Montmorillonita (e) Álcool Cetil (e) Glicerina (e) Pentileno Glicol (e) Estereato de Sucrose (e ) Scleroglucan) é uma mistura auto-emulsificante, hidratante e fornecedora de viscosidade. Ela pode ser implementada como um substrato versátil ou como uma base de mate o/w emulsões. Matte Lite® Concentrado 269 desenvolve um efeito mate duradouro e muito nivelado, com um surpreendente toque de pó sobre a pele.

Estas propriedades são devido a composição única de seus produtos:
Um estereato de sucrose é usado como emulsificante. O Estereato vegetal puramente baseado em moléculas de açúcar e ácidos graxos vegetais é conhecido por sua docilidade com a pele, hidrata e protege enquanto confere um toque de seda.

O efeito de pó sobre a pele é acentuado com Montmorillonita, que também dá estabilidade à formula e viscosidade e pode absorver o excesso de oleosidade da pele. Scleroglucan, um polissacarídeo produzido biotechnologicamente com propriedades de espessamento muito boas, e ainda glicerina, álcool cetil e glicol pentileno completam satisfatoriamente o quadro dessas misturas que tem patente pendente.

A concentração de aplicação recomendada para o Matte Lite® Concentrate 269 varia de 5 a 25 %. Quanto mais alta a concentração, mais viscosa será a fórmula. Este portador de sistema pode ser usado em produtos de tratamento para peles mistas a oleosas, para homens, cosméticos decorativos (maquiagem, bases) ou combinados em fórmulas que exijam acabamento mate.